martes, 25 de octubre de 2016

Estofado de retinto con boniatos



La carne de retinto o de vaca retinta es una carne roja,  jugosa y tierna.
Este tipo de raza es autóctona del sur de España, sobre todo en Extremadura y Andalucia,  y la provincia de  Cádiz está a la cabeza en cuanto al numero de reses.  Si alguna vez habeis estado en la playa de Bolonia es muy probable que os hayais encontrado algunas de estas vacas pastando o descansando en la arena.

Allí precisamente compré esta carne de la que salio un guiso delicioso y con un sabor extraordinario, y como estamos en temporada de boniatos pensé que le iría bien este acompañamiento junto con patatas a partes iguales.
Espero que os guste.

                                                        Vacas en la playa de Bolonia


Ingredientes:

1 kilo de carne de retinto para guisar.
2 cebollas.
5 o 6 dientes de ajo.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
2 o 3 zanahorias.
1 vaso de brandy de Jerez.
Pimienta molida.
Un poquito de pimentón.
2 hojas de laurel.
Aceite de oliva virgen extra y sal.
1/2 kilo de patatas aproximadamente.
1/2 kilo de boniatos aproximadamente.


Elaboración:

Yo lo hice en olla expres, pero igual lo podéis hacer en olla normal, eso si,  necesitara mas tiempo de cocción.
En la olla ponemos el aceite junto con todas la verduras a trozos con un poco de sal, pochamos  y reservamos en el vaso de la batidora para luego triturarlas.


En ese mismo aceite echamos la carne a trozos no demasiado grandes y rehogamos.
Añadimos un poco de pimentón, pimienta molida y las hojas de laurel.


Al vaso de la batidora con las verduras añadimos un vaso bien colmado de brandy y trituramos todo.
Lo echamos a la olla, cubrimos de agua y rectificamos de sal.
Cerramos la olla y tenemos cocinando unos tres cuartos de hora desde que empieza a pitar.
Abrimos y echamos las patatas y los boniatos tronzados, y dejamos cocinar unos veinte minutos mas, ya sin la olla  cerrada.


Comprobamos que las patatas y boniatos estén tiernos y apagamos el fuego, dejamos reposar.


4 comentarios:

  1. Las vacas en la playa son algo que caracteriza a Bolonia, para mí una de las mejores zonas de Cádiz. Y del estofado qué te puedo decir, con ese fondo que le has hecho, esos componentes tan buenos y lo que más me ha chocado, el boniato junto con la patata, es una maravilla de plato de todas, todas. No hay palabras, solo un buen pan y un buen vino para acompañar.
    Un beso.

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  2. Que rica esa carne queda muy buena , te quedo un guiso de lo mas rico besitos

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  3. Que curioso las vacas en la playa!! jeje, la carne nunca la probé de esa raza pero aquí tenemos nuesra ternera gallega que esta deliciosa también, te quedo un guiso para sacarle el sombrero, que delicia por dios...Bess

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  4. Mi querida amiga, ya tenia yo ganas de volver a tu cocina y encontrarme con un rico plato como este estofado que tiene que ser una ricura, jamas habia visto las vacas en la playa y me han encantado jejeje. Muchas gracias por tus palabras agradables para mi hija eres un cielo de persona. Mil besicos tesoro

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