viernes, 20 de febrero de 2015

Menudo de carrillá


Carrilladas o carrilleras, y aquí como nos lo comemos todo también las llamamos carrillá.   El menudo jerezano  supongo que lo conocéis, son los callos con garbanzos, pues esta es una versión de esta típica  receta jerezana. Ya sabéis que la carrillá es una carne muy gelatinosa y tierna... pues hace un tándem genial con los garbanzos y todos sus avíos.
Las cantidades que os doy son para doce personas pero si os parece mucho ponéis la mitad,  y como sabéis también, estos guisos están mucho mejor de un día para otro. Aquí os dejo la receta para que este fin de semana la podáis preparar.



Ingredientes:

2 kilos de carrillada ibérica.
1 kilo de garbanzos.
250 grs. de chorizo.
100 grs. de tocino ibérico.
150 grs. de bacon
2 cebollas.
1 cabeza de ajos.
2 puerros.
2 zanahorias.
3 tomates.
2 vasos de brandy de Jerez.
Laurel.
4 0 5 clavos de olor.
Pimentón.
Pimienta molida.
Hierbabuena.
1 vasito de aceite de oliva.
Sal.

Elaboración:

La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo.
Ponemos también la noche anterior a macerar la carne cortada a trozos grandes con el brandy y un poco de sal.
Al día siguiente, ponemos en una cazuela aceite y rehogamos los puerros cortados a trocitos, con la zanahoria, 4 o 5 dientes de ajo y los tomates rallados. Una vez que tengamos la verdura rehogada, echamos la carne escurrida, sofreímos un poco y a continuación le añadimos el brandy que habíamos colado anteriormente. Rehogamos un poco y reservamos.


En la olla expres ponemos los garbanzos escurridos, el chorizo a trozos, el bacon y el tocino ibérico picado.


 Añadimos también, el laurel, clavos, la hierbabuena picadita, pimienta molida y pimentón, yo le añado también un poco de pimentón picante.


Y echamos las cebollas a trozos y los dientes de ajo que nos quedaron.


 Encima de esto echamos la carne reservada con el brandy que habíamos dejado en la cazuela, y un poco de sal.
Tapamos y dejamos cocer 50 minutos desde que la válvula empieza a pitar,  apartamos,  abrimos la olla y dejamos reposar. Como ya dije si lo preparamos de un día para otro estará mucho mejor. Espero que os guste.


12 comentarios:

  1. Carmen el aspecto de tu plato es fabuloso, pero igual es demasiado contundente para mí. Al que enamoraría seguro es a mi marido que es más de cuchara y carne.

    ¡Feliz y dulce finde!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  2. Digo lo mismo que Cuca, mi marido se pondría las botas con él, yo siempre predicando la dieta sana y ligera y él pidiéndome platos tan contundentes como éste. Bueno, alguna vez tengo que darle el capricho, me llevo el tuyo mientras.
    Un beso.Feliz finde.

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  3. Hola!!! Menudo guiso ta has marcado!!! Así entramos en calor si o si.... a este paso vaya tela de operación bikini.... jajajajaja. Un besote y feliz finde!!!

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  4. un plato caliente bien completo!! un guiso que me encanta!! Bs.

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  5. Un plato que en mi casa nos encantaria, que rico y que apropiado para este tipo.
    Besos. Lola

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  6. Menudo platazo, en casa con lo que gustan los platos de cuchara, éste tuyo se lo comerían con ganas.
    Un beso

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  7. Un plato muy contundente yt rico, solo viendo la fotos te dan ganas de meter la cuchara¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

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  8. Guauuuuuuuuuu me encanta este plato yo hago bastante y comemos varios dias y si no congelos unos tape besitos

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  9. Hoa Carmen. El menudo con garbanzos me encanta, bueno a m marido y a mi a los dos y lo hago a menudo <- Jaja) pero nunca había hecho la carrillada así, tomo nota que la hago en la próxima que es una carne que me gusta mucho también.
    Por cierto ¡Vaya bizcochito que te has marcado en la entrada anterior) Me lo he anotado que pienso hacerlo luego.
    Un beso enorme, que pases un buen domingo.

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  10. Vaya platazo Carmen! Que cosa mas rica! Besos

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  11. Buenas noches Carmen, con lo que apetecen estos platos con estos fríos que hacen, esto es un platazo como Dios manda, para guardar las calorias que hacen mucha falta para no pasar frío, besos
    Sofía

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  12. Carmen, tráeme un plato pa'cá que me lo como enterito, que buen potaje!!!

    Abrazos!!

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